El origen del chimichurri, una disputa tan picante como su propio sabor
Existen varias teorías que aseguran como surge este fiel aliado de la mesa de los argentinos
El evento se llevará a cabo el 18 de marzo y está organizado por la Asociación Hotelera y Gastronómica (ASHOGA) junto al gobierno de Villa Carlos Paz.
Gastronomía27/02/2023Pablo GentilcoreEstos fiambres, quesos y demás delicatessen cuidadosamente seleccionados y presentados de manera muy original, suelen ser los favoritos para agasajar a amigos, parejas, familiares y por qué no...para darse ese gustito en soledad!
Cortados en cuadrados, rodajas o fetas, bien acomodados en forma de abanico para hacerla más atractiva y con la compañía expectante de un gran aliado, el pan.
Esta deliciosa combinación, generalmente agrupadas en una tabla o plato, no podía dejar de tener su propio festival. En esta oportunidad la cita de la tercera edición será el próximo 18 de marzo en la ciudad de Villa Carlos Paz. "Estamos preparando el Festival de la Picada Serrana en colaboración con la municipalidad de Villa Carlos Paz, la secretaría de Turismo de la ciudad, el CAPTUR, la Agencia Córdoba Turismo y un nutrido grupo de comerciantes y hoteleros de la ciudad, para marcar nuestro territorio con acciones genuinas y convocantes. Para nosotros, ésta es la verdadera fiesta de quienes apostamos por el crecimiento de la ciudad’, destacó el titular de la entidad empresarial, Leonardo González.
Se trata de un evento libre y gratuito, con shows en vivo para toda la familia y un patio gastronómico para degustar las mejores y más creativas picadas dulces y saladas. En cada edición, que crece año tras año, una multitud de vecinos y turistas recorren los comercios gastronómicos y los food trucks ubicados en distintos puntos del Centro Nuevo y Viejo de la Villa.
En el escenario principal se presentarán bandas, animadores y Djs que le pondrán ritmo a la fiesta para que nadie deje de bailar y disfrutar ese día tan especial.
Las deliciosas picadas, para todos los gustos y paladares, están a disposición de los visitantes con precios accesibles. Una verdadera fiesta del sabor serrano, que ya forma parte de la identidad carlospacense.
El origen de la picada en Argentina
Para analizar su llegada a nuestro país, debemos remontarnos en el tiempo hasta la llegada de los inmigrantes junto con sus tradiciones culinarias, quienes ante las visitas inesperadas o sorpresivas, solían preparar e improvisar un plato con "rejuntes" desmenuzados de comida sobrada.
Por una parte, los descendientes italianos se adjudican esta modalidad junto con el hábito de disfrutar un vermú antes de volver a casa al caer la tarde. Otra vinculación es a través del arribo de los españoles y la vieja costumbre del tapeo, es decir, comer pequeños bocados distribuidos en varios platos.
Existen varias teorías que aseguran como surge este fiel aliado de la mesa de los argentinos
Vinos frescos y ligeros, buenos compañeros de comidas livianas. Hoy el mercado ofrece un sinfín de opciones que van desde tintos intermedios a los clásicos blancos y rosados.
Esta hermosa ciudad de la provincia de Buenos Aires es la Capital Nacional de la Ensaimada en Argentina. Una receta que llegó para quedarse desde la madre patria.
Un clásico que lleva más de 100 años en la mesa de los argentinos y jamás pasa de moda, la única gran duda es...membrillo o batata?
Rosario es una de las plazas ideales para comer buen pescado de río. El trabajo de cocineros locales hizo que este producto se convierta en una marca registrada de la ciudad. Si bien creció el consumo, quienes conocen del tema aseguran que todavía falta derribar algunas barreras culturales.
Tendrá su debut entre el 11 y 13 de noviembre
La fiesta gastronómica tiene como grandes protagonistas al salame, el cerdo y la presentación del "salame más largo del mundo"
Un alimento de elaboración fácil y muy buena reputación. Recorremos algunos lugares donde son tan reconocidos que se transformaron en atracciones turísticas.
La 46° edición de este evento que combina buena música con gastronomía tradicional de la zona, se llevará a cabo los días 11 y 12 de marzo en el "Fortín de las Tradiciones" de esta hermosa localidad jujeña.
Con los bloques de hielo más hermosos e impactantes del mundo, este maravilloso lugar y sus numerosos atractivos naturales, es considerado una de la prioridades a descubrir en el turismo nacional y para la visita de extranjeros.
Existen varias teorías que aseguran como surge este fiel aliado de la mesa de los argentinos