III Festival de la Picada Serrana en Villa Carlos Paz

El evento se llevará a cabo el 18 de marzo y está organizado por la Asociación Hotelera y Gastronómica (ASHOGA) junto al gobierno de Villa Carlos Paz.

Gastronomía27/02/2023Pablo GentilcorePablo Gentilcore

picada-okkk

Estos fiambres, quesos y demás delicatessen cuidadosamente seleccionados y presentados de manera muy original, suelen ser los favoritos para agasajar a amigos, parejas, familiares y por qué no...para darse ese gustito en soledad! 

Cortados en cuadrados, rodajas o fetas, bien acomodados en forma de abanico para hacerla más atractiva y con la compañía expectante de un gran aliado, el pan.

Esta deliciosa combinación, generalmente agrupadas en una tabla o plato, no podía dejar de tener su propio festival. En esta oportunidad la cita de la tercera edición será el próximo 18 de marzo en la ciudad de Villa Carlos Paz. "Estamos preparando el Festival de la Picada Serrana en colaboración con la municipalidad de Villa Carlos Paz, la secretaría de Turismo de la ciudad, el CAPTUR, la Agencia Córdoba Turismo y un nutrido grupo de comerciantes y hoteleros de la ciudad, para marcar nuestro territorio con acciones genuinas y convocantes. Para nosotros, ésta es la verdadera fiesta de quienes apostamos por el crecimiento de la ciudad’, destacó el titular de la entidad empresarial, Leonardo González.

Se trata de un evento libre y gratuito, con shows en vivo para toda la familia y un patio gastronómico para degustar las mejores y más creativas picadas dulces y saladas.  En cada edición, que crece año tras año, una multitud de vecinos y turistas recorren los comercios gastronómicos y los food trucks ubicados en distintos puntos del Centro Nuevo y Viejo de la Villa.
En el escenario principal se presentarán bandas, animadores y Djs que le pondrán ritmo a la fiesta para que nadie deje de bailar y disfrutar ese día tan especial.

Las deliciosas picadas, para todos los gustos y paladares, están a disposición de los visitantes con precios accesibles. Una verdadera fiesta del sabor serrano, que ya forma parte de la identidad carlospacense.

El origen de la picada en Argentina

Festival-de-la-Picada-Serrana-en-Villa-Carlos-Paz-scaled

Para analizar su llegada a nuestro país, debemos remontarnos en el tiempo hasta la llegada de los inmigrantes junto con sus tradiciones culinarias, quienes ante las visitas inesperadas o sorpresivas, solían preparar e improvisar un plato con "rejuntes" desmenuzados de comida sobrada.  

Por una parte, los descendientes italianos se adjudican esta modalidad junto con el hábito de disfrutar un vermú antes de volver a casa al caer la tarde.  Otra vinculación es a través del arribo de los españoles y la vieja costumbre del tapeo, es decir, comer pequeños bocados distribuidos en varios platos.

 

Te puede interesar
vino-vino_blanco-espana_457965633_141930632_1706x960

Vinos refrescantes para el verano

Diego Montejo
Gastronomía06/02/2023

Vinos frescos y ligeros, buenos compañeros de comidas livianas. Hoy el mercado ofrece un sinfín de opciones que van desde tintos intermedios a los clásicos blancos y rosados.

5

La ensaimada, orgullo de San Pedro

Pablo Gentilcore
Gastronomía28/01/2023

Esta hermosa ciudad de la provincia de Buenos Aires es la Capital Nacional de la Ensaimada en Argentina. Una receta que llegó para quedarse desde la madre patria.

Dulces-vigilante

El postre vigilante

Pablo Gentilcore
Gastronomía12/12/2022

Un clásico que lleva más de 100 años en la mesa de los argentinos y jamás pasa de moda, la única gran duda es...membrillo o batata?

Lo más visto
634259c7a8d90

Festival del Choclo y el Folklore en Maimará

Argentina Nuestra
Actualidad05/03/2023

La 46° edición de este evento que combina buena música con gastronomía tradicional de la zona, se llevará a cabo los días 11 y 12 de marzo en el "Fortín de las Tradiciones" de esta hermosa localidad jujeña.

El-Calafate

El Calafate, un destino majestuoso

Argentina Nuestra
Turismo15/03/2023

Con los bloques de hielo más hermosos e impactantes del mundo, este maravilloso lugar y sus numerosos atractivos naturales, es considerado una de la prioridades a descubrir en el turismo nacional y para la visita de extranjeros.