El origen del chimichurri, una disputa tan picante como su propio sabor
Existen varias teorías que aseguran como surge este fiel aliado de la mesa de los argentinos
Esta hermosa ciudad de la provincia de Buenos Aires es la Capital Nacional de la Ensaimada en Argentina. Una receta que llegó para quedarse desde la madre patria.
Gastronomía28/01/2023Pablo GentilcoreEsta irresistible tentación nació a principios del siglo XVII en Mallorca (España) con la intención de agasajar a los invitados y seres queridos en fiestas y celebraciones. Aunque también algunos historiadores afirman que con el transcurso de los años fue incorporándose a la mesa como una variante del pan tradicional de aquella época.
La ensaimada de Mallorca forma parte del acervo cultural e histórico del lugar, constituyendo sin duda un referente en la repostería propia de la isla, que en el día de hoy conserva todas sus características tradicionales.
Llega a la ciudad de San Pedro con los primeros inmigrantes en 1868. Es muy difícil conocer el origen de la ensaimada, ya que Mallorca es una tierra donde se asentaron Fenicios, Griegos, Romanos, Cartaginenses, Bizantinos y Moros. El origen de la palabra ensaimada, proviene de Saim, en catalán, manteca de cerdo. La Ensaimada lleva dos días de elaboración y se arma a mano una por una. Así lo afirma la presentación de la pastelería y cafetería La Ensaimada, un clásico lugar de esta localidad.
La grieta gastronómica: con dulce de leche o crema pastelera?
A gusto del consumidor, pero siempre con la misma receta. Ésta lleva harina, levadura, azúcar, huevo, agua y grasa de cerdo. Se amasa por 30 minutos aproximadamente y se deja descansar varias horas hasta que quede bien suave y lisa. Ya levada la masa, se estira bien fina y se pinta con grasa y azúcar impalpable y se enrolla para dejarla levar nuevamente. Luego, se hornea a 170°. Cuando está fría, se corta al medio transversalmente y se rellena a gusto con dulce de leche o crema pastelera.
Fiesta Nacional de la Ensaimada 2023
Este año la 20ª edición de la Fiesta Nacional de la Ensaimada Mallorquina en la ciudad de San Pedro se llevará a cabo entre el 19 y 21 de agosto. Un gran evento organizado por la Municipalidad de San Pedro y la Agrupación Mallorca que tiene amplio programa de actividades: grupos de baile, canto folklórico, competiciones deportivas, demostraciones de pasteleros, stands de artesanos y mucha diversión para los niños. Entre las actuaciones previstas se podrá asistir a la presentación de artistas locales, regionales y nacionales.
La más grande del mundo
Pablo Castillo, empresario y panadero local, fue el precursor de la Fiesta de la Ensaimada y el que cocinó la Ensaimada más grande del mundo. “La Ensaimada pesaba 1350 kilos, fueron 400 kilos de harina mas todos los ingredientes”.
“Era un sueño que venía arrastrando hacía casi 10 años, hablé con Damiana Tugores que habló con los mallorquines y ellos me dieron un espacio en la “Quema del Demonio” e hice la Ensaimada más grande del mundo, Record Guinness” explicó el panadero y precursor de la fiesta.
La ciudad invita a disfrutar de su tranquilidad, de sus barrancas, de su cercanía al río Paraná, de sus viveros, de sus calles angostas y su antiguo casco histórico dónde el pueblo trazó sus primeras visiones de futuro. Su ubicación estratégica permite fácilmente llegar a realizar diferentes actividades, pernoctando varias noches o simplemente pasando el día.
Su calendario de eventos hace que siempre haya un motivo para llegar y disfrutar de los mismos, como también sus 14 museos dan una clara muestra de la riqueza cultural. Relacionado íntimamente con la historia general del país en el partido de San Pedro a 20 km. del centro se encuentra el paraje de Vuelta de Obligado, reconocido como sitio histórico y por su riqueza natural. Dentro del marco turístico la ciudad cuenta con las diferentes opciones para cubrir las demandas del sector como sus hoteles de diferentes estrellas, cabañas, bungalow, casas de campo, campings, hostel, posadas, casas particulares, etc.
Todo al alcance para disfrutar y pasarla bien practicando deportes náuticos, cabalgatas, paseos en bicicleta, visitas a establecimientos rurales, históricos, culturales o simplemente caminar recorriendo sus miradores.
Existen varias teorías que aseguran como surge este fiel aliado de la mesa de los argentinos
El evento se llevará a cabo el 18 de marzo y está organizado por la Asociación Hotelera y Gastronómica (ASHOGA) junto al gobierno de Villa Carlos Paz.
Vinos frescos y ligeros, buenos compañeros de comidas livianas. Hoy el mercado ofrece un sinfín de opciones que van desde tintos intermedios a los clásicos blancos y rosados.
Un clásico que lleva más de 100 años en la mesa de los argentinos y jamás pasa de moda, la única gran duda es...membrillo o batata?
Rosario es una de las plazas ideales para comer buen pescado de río. El trabajo de cocineros locales hizo que este producto se convierta en una marca registrada de la ciudad. Si bien creció el consumo, quienes conocen del tema aseguran que todavía falta derribar algunas barreras culturales.
Tendrá su debut entre el 11 y 13 de noviembre
La fiesta gastronómica tiene como grandes protagonistas al salame, el cerdo y la presentación del "salame más largo del mundo"
Un alimento de elaboración fácil y muy buena reputación. Recorremos algunos lugares donde son tan reconocidos que se transformaron en atracciones turísticas.
La 46° edición de este evento que combina buena música con gastronomía tradicional de la zona, se llevará a cabo los días 11 y 12 de marzo en el "Fortín de las Tradiciones" de esta hermosa localidad jujeña.
Con los bloques de hielo más hermosos e impactantes del mundo, este maravilloso lugar y sus numerosos atractivos naturales, es considerado una de la prioridades a descubrir en el turismo nacional y para la visita de extranjeros.
Existen varias teorías que aseguran como surge este fiel aliado de la mesa de los argentinos